Как правильно чистить ковры. Чистка и химчистка ковра.

by Super User

Как правильно чистить шерстяные и синтетические ковры?
Что нужно делать, и как верно ухаживать за коврами, чтобы они оставались новыми?

В этой статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы.
А также дадим советы по верному уходу за ковром.

Как можно почистить ковер?


Есть понятие чистки ковра и химчистки ковра. И это такое же ответственное дело – как и правильный выбор ковра для дома, и его покупка.

Как это не покажется вам странным – меньше хлопот по чистки ковра и уходу за ним – создают старинные или антикварные ковры. Процесс изготовления их был довольно сложным, и, вероятно, очень качественным. Так, например, сотканные из шерсти ковры, вымачивались и даже утаптывались, а затем – просушивались и проветривались, и потому - были очень устойчивы к внешним воздействиям. И, соответственно – очень долго служили, и служат и сейчас.

Для более современных ковров, как и для старинных, подходят несколько несложных правил обращения с ними – для долгого срока службы ковров.
Итак:
1. Не полезно хранить или использовать ковер в помещении с повышенной влажностью – это уменьшит срок службы ковра.
2. На ковер не стоит ставить мебель, тем более мебель с достаточно острыми ножками – чтобы не оставлять на ковре заметных вмятин, которые будет крайне трудно или невозможно убрать впоследствии.
3. Чтобы у ковра, постеленного на полу, был ровный износ – его необходимо периодически переворачивать на 90 или 180 градусов. Тогда его поверхность будет изнашиваться равномерно.
4. Изнаночная сторона ковра также нуждается в чистке пылесосом, как и его лицевая сторона.
5. Ковер, который был подвержен химической чистке, особенно, если это – шерстяной ковер – необходимо просушивать исключительно естественным способом.

Как правильно чистить ковры и сберечь ковер от моли?

Натуральные (шерстяные) ковры наиболее удобно чистить зимой – старинным и проверенным способом. Ковер необходимо расстелить на снегу, припорошить снегом и промести щеткой по всей его поверхности. Хорошо повторить подобную процедуру несколько раз.
Для того, чтобы сберечь шерстяной ковер от моли – необходимо проветривать его на открытом воздухе, и лучше всего – в солнечную погоду. Такое проветривание ковра хорошо делать 1-2 раза в месяц.
Важно! Ковер нуждается в правильной чистке специальными моющими средствами – тогда он будет служить долго, и максимально сохранит свой первоначальный вид. Такая очистка нужна для предотвращения различных загрязнений. Перед чисткой ковра моющими средствами – необходима его тщательная очистка от пыли, грязи и твердых загрязнений. При такой чистке специальный моющий порошок или шампунь разводится в воде до образования пены и наносится на поверхность ковра при помощи специальной щетки. Важно помнить – что не полезно допускать при чистке ковра его сильного намокания! Также полезно чистить ковер пылесосом.
Есть и экстренные методы чистки ковра. Например, от пролитой на ковер жидкости, которую лучше всего удалить немедленно - при помощи гигроскопичной ткани, чтобы предотвратить появления ненужных пятен.
Если все же пятна успели появиться – то их можно вывести очисткой разведенной уксусной эссенцией, либо разведенным нашатырным спиртом. Также может хорошо помочь вывести пятно с ковра – химчистка ковра специальным пятновыводителем или растворителем для сухой чистки.
Если вы случайно пролили на ковер кофе или чай – быстро промокните жидкость толстым полотенцем с холодной водой, и предотвратите подтеки кофе или чая присыпанием талька или крахмала. После чего - необходима чистка ковра пенообразующим средством. А далее – сушка ковра.

Можно ли проводить химчистку ковра дома?

Можно провести несложную химчистку ковра самостоятельно дома при помощи поваренной соли, либо пены, которую необходимо хорошо втереть в поверхность ковра, а затем – пропылесосить.
При этом надо помнить – что подобная химчистка шерстяного или шелкового ковра может ему заметно повредить, и ковер может деформироваться.

Потому, во избежание порчи ковра – мы советуем вам доверить химчистку и чистку ковра профессионалам из нашей клининговой компании.